Лимфодренажный массаж — наиболее эффективное средство борьбы с различными видами отеков, в основном венозными, лимфатическими, жировыми и послеоперационными. Лимфодренаж улучшает работу кровеносной и лимфатической систем, выводит токсины, повышает упругость кожи и уменьшает целлюлит.
Следует помнить, что отек — это всего лишь симптом множества различных процессов, происходящих в организме человека, поэтому так важно знать его причину.
Процедура и лечение зависят от первопричины отека. Например, некоторым пациентам необходимо использовать мочегонные средства, в то время как другим будет очень полезен лимфодренажный массаж.
Стоит иметь в виду, что лечение лимфедемы или венозного отека только диуретиками может привести к осложнениям и даже нанести необратимый вред организму.
1. Венозный отек.
Венозный отек — распространенное заболевание, которое ухудшается в течение дня и становится наиболее неприятным к вечеру. Этот вид отеков часто сопровождается чувством тяжести в ногах или руках, покалыванием и варикозным расширением вен. Венозные отеки уменьшаются или проходят после подъема конечности и выполнения упражнений. Часто отеки ног возникают у здоровых людей, у которых нет венозных аномалий, например, после полета в самолете. Также часто встречается у беременных. Однако беременность считается противопоказанием к лимфодренажному массажу.
2. Лимфедема.
Лимфатический отек вызывается застойной недостаточностью лимфатических сосудов. Это может быть результатом неправильного строения и функции лимфатических сосудов, травмы или может быть вызвано опухолевым заболеванием. Что об этом стоит знать? В первую очередь не следует его недооценивать, поэтому в первую очередь следует искать его причины, а затем следовать указаниям врача.
Чем опасен длительный отек? Накопление в тканях и лимфатических сосудах лимфы, содержащей белки, иммунные клетки и продукты обмена, приводит к нарастанию фиброза тканей и их заселению микроорганизмами, что вызывает воспаление. В результате этих изменений нарушается иммунитет. Кожа перестает эффективно функционировать как защитный барьер тела, поэтому даже небольшие повреждения, ожоги или укусы насекомых могут открыть дверь для микроорганизмов, вызывающих инфекцию, и способствовать увеличению имеющейся опухоли.
Стойкое воспаление может привести к серьезным последствиям, например, к раку. Более того, прогрессирующий фиброз тканей, а со временем и лимфатических сосудов, приводит к усилению отека. Поэтому лучше вмешаться как можно скорее, пока изменения обратимы.
3. Отеки при опухолевых заболеваниях.
Лимфедема часто сопровождает онкологических больных из-за давления опухоли на лимфатические сосуды или узлы или их вовлечения в процесс заболевания. Это также часто происходит у полностью выздоровевших людей, даже через много лет после окончания лечения рака. Это связано с тем, что лечение (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) может привести к развитию латентной бессимптомной лимфедемы , которая становится очевидной только после того, как возник триггерный фактор, такой как травма или инфекция. Онколог, заботящийся о пациенте, решает, рекомендуется ли массаж данному пациенту или нет.
4. Как выглядит процедура?
Суть лимфодренажа заключается в постепенном перемещении давления по определенной части тела. Процедура выполняется вручную специалистом или устройством для лимфодренажного массажа. Устройства соединяются с манжетами, в которые пациент кладет ноги или руки (они напоминают штанины или рукава), или жилетами, предназначенными для массажа груди. Во время массажа они надуваются, пока пациент удобно лежит. Специалист, обученный выполнению этого вида массажа, подбирает уровень интенсивности массажа, соответствующий потребностям пациента. В случае дискомфорта во время процедуры необходимо сразу сообщить медицинскому работнику.
5. Как часто нужно делать лимфодренажный массаж?
Лимфодренажный массаж требует регулярности. Наилучшие результаты достигаются при выполнении не менее 10 сеансов, каждый день или через день. Обычно процедура занимает от 50 до 60 минут.
6. Сохранение эффекта лимфодренажного массажа.
Чтобы сохранить положительный эффект лимфатического лечения, необходимо соблюдать надлежащую гигиену и влажность кожи, не носить тесное нижнее белье (препятствующее оттоку лимфы), использовать компрессионное белье, например, компрессионные чулки. Их надевают утром перед тем, как встать с постели.
7. Польза лимфодренажного массажа.
Лимфодренажный массаж приносит общую пользу для здоровья:
улучшает работу кровеносной и лимфатической систем
способствует детоксикации тканей
уменьшает местное воспаление и экзему
стимулирует обмен веществ
ускоряет сжигание жира
кожа становится заметно более гладкой и упругой
носит расслабляющий эффект.
8. Противопоказания к лимфодренажному массажу.
Как и любое лечение, лимфатический массаж имеет противопоказания, на которые необходимо
— обращать внимание нездоровым людям. К противопоказаниям относятся:
— тяжелая органная недостаточность (например, почки, легкие, сердце)
— острое воспаление вен и лимфатических узлов
— эпилепсия
— вирусная или бактериальная инфекция с лихорадкой
— беременность и менструация.
Поэтому, прежде чем решиться на массаж, посоветуйтесь с врачом. Он лучше всего сможет оценить соотношение пользы и возможных рисков процедуры. Консультация врача в обязательном порядке необходима людям старше 60 лет.
Лимфодренажный массаж в Москве от профессионала Василенко Артема, подробнее здесь, жмите…